You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Antisipasi Banjir, DPRD DKI Imbau Masyarakat Gotong Royong Bersihkan Lingkungan
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Ketua Komisi D Ajak Warga Intensifkan Kerja Bakti

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike mengimbau masyarakat untuk bergotong royong membersihkan lingkungan sebagai salah satu upaya mencegah terjadinya genangan maupun banjir karena saat ini sudah masuk musim hujan.

Mencegah genangan maupun banjir

Yuke mengatakan, peran aktif masyarakat tersebut diperlukan untuk mencegah terjadinya bencana. Salah satunya, dengan ikut menjaga kebersihan saluran makro dan mikro.

"Kami mengimbau agar masyarakat turut berperan aktif dalam mencegah genangan maupun banjir dengan tidak membuang sampah sembarangan dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar," ujarnya, Senin (4/11).

Hadapi Musim Hujan, Dinas SDA Pastikan Kesiapan Personel, Armada dan Infrastruktur

Yuke optimistis, kolaborasi antara masyarakat dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bisa meningkatkan upaya pencegahan bencana. Sehingga, dampak musim hujan pun bisa lebih diminimalisasi.

Ia menambahkan, Pemprov DKI Jakarta melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait agar segera mengambil langkah preventif untuk meminimalisir risiko banjir dan genangan. Salah satu yang menjadi perhatiannya yakni percepatan normalisasi dan naturalisasi sungai serta saluran air agar aliran tidak terhambat. 

"Selain itu, pembersihan saluran drainase, gorong-gorong, dan waduk harus dilakukan secara rutin untuk memastikan tidak ada sumbatan yang bisa memperparah genangan," terangnya.

Yuke juga meminta agar Pemprov DKI memastikan kesiapan infrastruktur pengendali banjir, seperti rumah pompa, pompa mobile, dan berbagai alat lainnya.

"Penanganan potensi genangan harus bisa dengan cepat dilakukan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8387 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2351 personAnita Karyati
  3. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1731 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1392 personDessy Suciati
  5. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1240 personAldi Geri Lumban Tobing